Характеристики фильтр бумаги для изготовления чайных пакетиков.

В данной статье мы приводим технические характеристики термосвариваемой фильтровальной бумаги для производства чайных пакетиков, а также даем комментарии, по каким параметрам можно судить о ее потребительских свойствах, влияющих на качество и себестоимость чайных пакетиков.
 
Важно понимать, что таблицы характеристик чайной бумаги, которые производители и поставщики обычно размещают на своих сайтах и в коммерческих предложениях, есть не что иное, как требования, предъявляемые национальным стандартом страны производителя (Таблица 1).
 
Такие таблицы полезны только на этапе выбора упаковочного материала под определенный продукт и упаковочное оборудование. Судить по ним о качестве чайной бумаги, которую вы получите при заказе невозможно. Например, заказав чайную бумагу плотностью 22 г/м2, можно получить бумагу плотностью в диапазоне (21 – 23) г/м2, что будет в рамках требований.

 
 

Таблица №1
Технические характеристики фильтр бумаги для производства чайных пакетиков. Требования Стандарта GB/T25436-2010

 

Параметр

Ед.

Требования Стандарта GB/T25436-2010

Плотность

г/м2

16,5 ±0,8

17,5 ±0,9

21,0 ±1,1

22,0 ±1,1

23,0 ±1,1

Предел прочности на разрыв в сухом состоянии MD (поперек)

кН/м

≥ 0.45

≥ 0.5

≥ 0.52

≥ 0.6

≥ 0.6

Предел прочности на разрыв в сухом состоянии CD (вдоль)

кН/м

≥ 0.1

≥ 0.11

≥ 0.12

≥ 0.12

≥ 0.12

Предел прочности на разрыв в мокром состоянии MD

кН/м

≥ 0.1

≥ 0.11

≥ 0.12

≥ 0.12

≥ 0.12

Прочность на разрыв сварного шва

кН/м

≥ 0,08

≥ 0,08

≥ 0,09

≥ 0,1

≥ 0,1

Время фильтрации

с

≤ 2

≤ 2

≤ 3

≤ 3

≤ 3

Запах

-

-

- - -

Влажность

%

≤ 7.0±2.0

≤ 7.0±2.0

≤ 7.0±2.0

≤ 7.0±2.0

≤ 7.0±2.0

Яркость (белизна)

%

>75.0

>75.0

>75.0

>75.0

>75.0

 

Если вы уже определились с сортом чайной бумаги, для четкого понимания того, что именно предлагает поставщик со склада, вам необходимо запросить паспорт качества (Testing report) на предлагаемую бумагу. Паспорт качества, по сути, является отчетом лаборатории-производителя об испытаниях вырабатываемой бумаги на предмет ее соответствия стандарту (Таблица 2).
 

Таблица №2
Характеристики чайной термосвариваемой фильтровальной бумаги WELL DONE плотностью 22 г/м2 (из паспорта качества) 

 

Параметр

Требования стандарта GB/T25436-2010

Фактически

Плотность, г/м2

22.0±1.1

22.40

Предел прочности на разрыв в сухом состоянии MD (поперек), кН/м

≥ 0.60

0.89

Предел прочности на разрыв в сухом состоянии CD (вдоль)

≥ 0.12

0.37

Предел прочности на разрыв в мокром состоянии, кН/м

≥ 0.12

0.19

Прочность на разрыв сварного шва, кН/м

≥ 0.10

0.12

Время фильтрации, с

≤ 3.0

2.2

Запах

Нет запаха

      Соответствует

Влажность, %

≤ 8.0

4.5

Заключение:

Соответствует.

 
Ниже приведены несколько важных, с нашей точки зрения, комментариев относительно параметров чайной бумаги.
 
- ПЛОТНОСТЬ.
В первой строке таблицы обычно указывается базовый вес (basis weight). Чаще этот параметр называют плотностью. Базовый вес легко определить самостоятельно. Для этого нужно просто отмерить один квадратный метр бумаги и взвесить. Полученное значение в граммах и будет искомым значением.

Плотность важна для определения расхода бумаги и, соответственно, себестоимости упаковки (Таблица 3).
Обратите внимание, что увеличение плотности на один грамм, например с 22 г/м2 до 23 г/м2, увеличивает расход бумаги примерно на 5%.
 
Таблица №3
Расход чайной бумаги в зависимости от ее плотности. 

 

Плотность бумаги
(г/м2)

Расход бумаги на 1000 пакетов
размером 64мм х 64мм
(гр.)

25

205

23

190

22

180

18

150

16,5

135

 

Ошибочно полагать, что такие потребительские свойства чайной бумаги, как способность удерживать чайную пыль, обеспечивать хороший переход растворимых веществ сухого сырья в настой, прочностные характеристики и т. д. определяются исключительно плотностью.

Основным качеством, определяющим потребительские свойства чайной бумаги, является ее состав.
Дело в том, что чайная фильтровальная бумага должна содержать натуральные волокна Абаки (Манильской пеньки). Это очень дорогое сырье, которое позволяет создать пористую структуру бумаги с необходимыми свойствами. Стремясь уменьшить стоимость, производители стараются максимально заменить волокна Абаки на более дешевое сырье, что, безусловно, сказывается на качестве фильтровальной бумаги.

Таким образом, при одинаковой плотности чайная фильтровальная бумага может обладать совершенно разными потребительскими свойствами. У разных производителей разный состав бумаги, а проверить ее качество — можно только проведя тесты.
 
- КАЧЕСТВО СВАРНЫХ ШВОВ
Качество сварных швов пакетика зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них.
- Для придания чайной бумаге свойств термосвариваемости на одну сторону полотна специальным методом наносят волокна термопластика. От сорта используемого термопластика, в частности от температуры его размягчения, зависит пригодность чайной бумаги для высокопроизводительного оборудования. Чем ниже температура размягчения пластика, тем выше производительность, при которой чайная бумага демонстрирует стабильное качество сварных швов.
 
- Важным является и количество пластика, нанесенного на чайную бумагу. На качественной чайной бумаге волокна пластика практически незаметны. Они лишь придают едва ощутимую шершавость с одной стороны полотна. Избыточность пластика приводит к серьезным проблемам. Во время работы пластик выдавливается на сварочные детали оборудования, их приходится часто подвергать чистке, что приводит к преждевременному износу. Изношенность сварочных деталей оборудования серьезно влияет на качество сварных швов.
 
- Прочность на разрыв сварного шва при одинаковых настройках оборудования и его производительности напрямую зависит от состава бумаги. Чем больше в бумаге Абаки, т.е. прочных волокон, тем выше прочность на разрыв сварных швов.
 
Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:

- Состав чайной бумаги – это основное, что определяет ее потребительские свойства.

- Единственный способ оценить качество чайной бумаги — это тестирование.

- Реальную цену чайной бумаги можно определить только после измерения ее плотности.

- Качество сварных швов чайного пакетика зависит как от качества используемого термопластика, так и от количества его нанесения на чайную бумагу.

- Качество термосвариваемой чайной бумаги напрямую влияет на износ дорогостоящих деталей упаковочного оборудования.
 

Успешное применение многими предприятиями отрасли подтверждает отличные потребительские свойства чайной фильтровальной бумаги торговой марки WELL DONE.
Мы готовы предоставить образцы чайной фильтровальной бумаги WELL DONE для тестирования.
Будем рады сотрудничеству!